ERP介绍

 

企业资源计划或称企业资源规划简称 ERPEnterprise Resource Planning),由美国著名管理咨询公司 Garter Group Inc. 1990年提出来的,最初被定义为应用软件,但迅速为全世界商业企业所接受,现已经发展成为现代企业管理理论之一。企业资源计划系统,是指建立在资讯技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。企业资源计划也是实施企业流程再造的重要工具之一。是个属于大型制造业所使用的公司资源管理系统。

 

ERP系统的管理思想

 

ERP的核心管理思想就是实现对整个供应链的有效管理。体现在三方面:一是体现对整个供应链资源进行管理的思想;二是体现精益生产、同步工程和敏捷制造的思想;三是体现事先计划和事中控制的思想。

 

发展历史

 

1. 90年代的ERP并不是一个全新的系统,它是由1970年代的物料需求计划(MRP),1980年代的制造资源规划(MRP II)所逐渐演进而成。

2.以推动MRP MRP II著名的APICS美国生产及存货管理协会在对ERP一词的解释中提到:一个ERP系统和典型的MRP II系统的差异在技术上的需求,例如图形使用者接口(GUI),关联式数据库,使用里外部都与客户供应商的整合,可视需要制作各式报告等。

ERP的概念是著名产业科技研究单位-Gartner Group 90年代初 期依据资讯科技的发展及供应链管理所提出的观念,以推论制造业管理资讯系统的发展趋势。 简单地说,ERP是“一个大型模组化、整合性的流程导向系统,整合企业内部财务会计、制造、进销存等资讯流,快速提供决策资讯,提升企业的营运绩效与快速 反应能力。”它是e化企业的后台心脏与骨干,任何前台的应用系统包括ECCRMSCM等都以它为基础。 目前主要ERP的厂商包括 SAPOraclePeopleSoft Baan QAD MFG/PRO J.D. Edward,在台湾 ERP 系统的领导厂商则是鼎新电脑(DSC)以及[[资通电脑]ARES)。其中资通电脑不只在台湾以客制化Oracale Local Template享有盛名, 资通电脑在中国大陆的分公司也提供两岸三地跨国企业及大陆当地企业的ERP系统服务。

 

1.         MIS系统阶段( Management Information System)
企业的信息管理系统主要是记录大量原始数据、支持查询、汇总等方面的工作。

 

2.         MRP阶段(Material Require Planning)
企业的信息管理系统对产品构成进行管理,借助计算机的运算能力及系统对客户订单、在库物料、产品构成的管理能力,实现依据客户订单,按照产品结构清单展开并计算物料需求计划。实现减少库存,优化库存的管理目标。

 

3.         MRPⅡ阶段(Manufacture Resource Planning)
MRP管理系统的基础上,系统增加了对企业生产中心、加工工时、生产能力等方面的管理,以实现计算机进行生产排程的功能,同时也将财务的功能囊括进来,在企业中形成以计算机为核心的闭环管理系统,这种管理系统已能动态监察到产、供、销的全部生产过程。

 

4.         ERP阶段(Enterprise Resource Planning)
进入ERP阶段后,以计算机为核心的企业级的管理系统更为成熟,系统增加了包括财务预测、生产能力、调整资源调度等方面的功能。配合企业实现JIT管理全面、质量管理和生产资源调度管理及辅助决策的功能。成为企业进行生产管理及决策的平台工具。

 

5.         电子商务时代的ERP
Internet
技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。

 

6.         无产阶级时代的ERP
将整个国家纳入统筹的ERP,将形成一门新的社会主义计划经济学。

 

一些组织,特别是那些拥有足够的内部IT技术来集成多个软件产品的组织,一般会选择只实现ERP系统的一部分,然后为其他的ERP组件或者他们应用需要的其他单独系统开发一个外部接口。比如,PeopleSoftHRMS和财务系统可能感觉上要比SAPHRMS解决方案要好一些。同样,一些人还可能觉得SAP的制造和CRM系统可能比PeopleSoft的相应产品要好一些。在这种情况下,这些组织可能觉得买一套ERP系统还是有必要的,但它可能会从Oracle购买PeopleSoftHRMS和财务模块,剩下的从SAP购买。

这在零售业中很常见,就算一个中型的零售企业也会有一个单独的销售点生产和财务管理软件,然后辅以一系列的专门应用软件以处理像库存管理,员工登记,销售和后勤等这样的业务需求。

 

具体来讲,ERP与企业资源的关系、ERP的作用以及与信息技术的发展的关系等可以表述如下:

 

1.       企业资源与ERP
厂房、生产线、加工设备、检测设备、运输工具等都是企业的硬件资源,人力、管理、信誉、融资能力、组织结构、员工的劳动热情等就是企业的软件资源。企业运行发展中,这些资源相互作用,形成企业进行生产活动、完成客户订单、创造社会财富、实现企业价值的基础,反映企业在竞争发展中的地位。
ERP
系统的管理对象便是上述各种资源及生产要素,通过ERP的使用,使企业的生产过程能及时、高质地完成客户的订单,最大程度地发挥这些资源的作用,并根据客户订单及生产状况做出调整资源的决策。

 

2.       调整运用企业资源
企业发展的重要标志便是合理调整和运用上述的资源,在没有ERP这样的现代化管理工具时,企业资源状况及调整方向不清楚,要做调整安排是相当困难的,调整过程会相当漫长,企业的组织结构只能是金字塔形的,部门间的协作交流相对较弱,资源的运行难於比较把握,并做出调整。信息技术的发展,特别是针对企业资源进行管理而设计的ERP系统正是针对这些问题设计的,成功推行的结果必使企业能更好地运用资源。

 

3.       信息技术对资源管理作用的阶段发展过程
计算机技术特别是数据库技术的发展为企业建立管理信息系统,甚至对改变管理思想起著不可估量的作用,管理思想的发展与信息技术的发展是互成因果的环路。而实践证明信息技术已在企业的管理层面扮演越来越重要的角色。

 

模块化

 

理想情况下,ERP只用一个数据库来存储软件各模块的所有数据,这些模块有:

 

l         生产
工程,材料单,调度,容量,工作流管理,质量控制,成本管理,生产过程,生产工程,生产流程

l         供应链管理
库存,订单输入,采购,生产配置,供应链计划,供应商调度,货物检查,付款请求处理,佣金计算

l         财务及会计
总帐,现金管理,应付账户,应收账户,固定资产

l         项目
成本,账单,时间和支出,活动管理

l         人力资源
人力资源,薪金名册,培训,时间和出勤,津贴

l         客户关系管理
销售和市场,佣金,服务,客户联系和呼叫中心支持

l         数据仓库
和客户,供应商,员工之间的各种自服务接口

 

ERP的应用效果

 

一是提供集成的信息系统,实现业务数据和资源共享。通过ERP项目的实施,建立了以财务为中心的管理机制,加强了对资金使用的监管力度,初步实现了资金流、物流和信息流的一体化管理。

 

二是理顺和规范业务流程,消除业务处理过程中的重复劳动,实现业务处理的标准化和规范化。提供数据集成,业务处理的随意性被系统禁止,使得企业管理的基本工作得到加强,工作的质量进一步得到保证。

 

三是由于数据的处理由系统自动完成,准确性与及时性大大提高,分析手段更加规范和多样。减轻了工作强度,使企业管理人员从繁琐的事务处理中解放出来,用更多的时间研究业务过程中存在的问题,运用现代管理方法改进管理,促进现代管理方法在企业中的广泛应用。

 

四是加强内部控制,在工作控制方面能够做到分工明确,对每一环节所存在的问题都可以随时反映出来,达到适时控制。

 

结语

 

ERP是建立在信息技术基础之上,用系统化的先进管理思想,以一种全新的管理模式来改造旧的管理模式,为企业提供决策、计划、控制与经营业绩评估的全方位和系统化的管理平台。