电子商务物流、资金流与信息流及其一体化整合

 

摘 要作为整个电子商务模型的三条动态主线,物流、资金流和信息流是每一笔电子商务交易都不可或缺的。在进一步挖掘电子商务降低交易成本的潜力中,物流、资金流和信息流更完善的整合成为企业及企业链更好地满足最终客户需求的必经之途。本文首先介绍了什么是物流、资金流和信息流,最后导出这三者一体化整合的必要性和必然性。

关键词电子商务,物流,资金流,信息流

 

由于电子商务改变了传统商务的交易模式而使不同时间不同空间的交易成为可能,传统商务中并不明显的物流、资金流与信息流开始变得明显并受到越来越多的关注。在现代信息技术的帮助下,同一交易的物流、资金流和信息流可以横跨不同的空间和时间,使得电子商务不得不重视这三流的相互关系和价值,研究其平衡关系和发展模式。

电子商务为更高效地利用和整合资源提供了可能性,其中的物流、资金流和信息流又是极其重要的组成要素,是企业与供应商之间、企业相互之间及企业与客户之间高效沟通的三条主线。研究“三流”的作用和关系可以指导人们正确地运用电子商务,更进一步降低成本、提高竞争力。“三流”协调地、有机地和高效地运作是企业及产业电子商务成功与否的标准。

 

一、物流

 

物流(Logistics)是指商品在空间和时间上的位移,包括这个过程中的采购配送、物流性加工、仓储和包装等环节中的流通情况。其宗旨在于满足企业与顾客的物流需求,尽量消除物流过程中各种形式的浪费,追求物流过程的持续改进和创新,降低物流成本,提高物流效率。一个成功的物流系统至少应该做到5R,即在正确的时间(right time)、正确的地点(right location)和正确的条件(right condition)下,将正确的商品(right goods)送到正确的顾客(right customer)手中。

物流只是交易的一个组成部分,但却是商品和服务价值的最终体现,“以顾客为中心”的价值实现最终体现在物流上。

 

二、资金流

 

资金流作为电子商务的三个构成要素之一,是实现电子商务交易活动的不可或缺的手段。

作为电子商务中连接生产企业、商业企业和消费者的纽带,银行是否能有效地实现电子支付已成为电子商务成败的关键。在常见的B2C交易中,持卡顾客向商家发出购物请求,商家将持卡人的支付指令通过支付网关发给银行的电子支付系统;银行接着通过银行卡网络从发卡行获得批准,并将确认信息再从支付网关返回商家;商家取得支付确认后,向持卡人发出购物完成信息。剩下的工作就是银行系统内部的资金拨付和行间结算。

从以上过程不难看出,任何网上交易的资金流都可分为交易环节和支付结算环节两大部分。其中支付结算环节是由包括支付网关、银行和发卡行在内的金融专用网络完成的。因此,银行可以说是任何电子商务资金流的核心机构。上述典型的资金流过程可由下图诠释。

典型B2C资金流过程, 网上购物支付流程图:典型B2C资金流过程

 

三、信息流

 

信息流是指电子商务交易活动中买家和卖家为促成利于己方的交易而进行的所有信息获取、辨别、处理与应用活动。它是一切电子商务活动的核心。现代电子商务环境下的企业管理的本质和核心就是对企业信息流实施有效控制,从而增进企业效益。

(一)   企业内部信息流

在传统企业还没有建立Intranet的时候,企业内部分别存在着横向和纵向的信息流动。横向流动是在企业各平级部门之间传递的信息流,而纵向信息包括非平级部门之间自上而下和自下而上的信息流。自上而下的信息流主要是指导性和决策性的信息,包括企业战略、经营计划等;自下而上的信息流则是企业一些日常运营的反馈信息由基层向高层的汇总。

企业建立Intranet以后情况就不同了,原来中规中矩的纵横格局被网状的无始无终所取代。共享数据库成为不同部门和不同级别之间信息交流的中心,成为整个企业内部信息流的枢纽和反应炉。信息传递的效率更高,量更大,科学性也更强,更易应用于决策当中。

(二)   企业与企业之间的信息流

企业与企业间的信息流主要包括企业与供应商之间和生产企业与商业企业之间的信息流。在电子商务环境下,企业与企业之间借助于EDI(电子数据交换)可以实现更为快速准确的信息交流。EDI软件将用户数据库系统中的信息,译成EDI的标准格式,以供传输交换。每个公司都有自己规定的数据格式,需要EDI翻译软件将数据翻译成EDI标准的交换格式然后再发出。接收者也要使用必要的转换软件将接收到的EDI标准数据格式转换为内部格式以备使用。

(三)   企业与客户之间的信息流

客户资源已经成为所有现代企业的最重要资源。如何与客户进行有效的交流、获得客户对产品的第一手信息已成为几乎所有企业的第一要务。借助CRM(客户关系管理)系统,企业可以方便地建立客户档案并与其有效沟通,形成和分析各种客户数据并做出市场导向的决策。

 

四、物流、资金流和信息流的一体化整合

 

首先,任何一笔电子商务交易都必不可少的包含这“三流”。它们时刻同在,互为因果。好像复调音乐,三条旋律主线相互缠绕追逐彼此,高潮过后揉为一点。任何一个交易者在完成一笔交易之前必然同这“三流”打完了交道。其次,信息技术的不断进步、物流系统效率的不断提高为这“三流”的一体化整合创造了条件。三者之间在这个大环境下有效互动构成了一个完整的电子商务模型:信息流是模型的肉体,是资金流和物流的基础;资金流和物流是模型的血液,是信息流的结果。

例如,电子商务物流平台可分为两部分:物流实体网络和物流信息网络。前者指由物流企业、物流设施、交通工具、交通枢纽等在地理集团上的合理布局而形成的网络;后者指物流企业、制造企业和商业企业通过Internet等现代通信手段把上述实体物流体系连接而成共享信息网,并借助该信息网实现运输工具和线路的高效调配与安排。这之中物流资源以信息资源的形式得到了整合,提高了利用率和运行效率。

所以,信息流平台除了本身就包含有价值的信息以外,它更大的价值还在于使物流平台、资金流平台得以良好运转。三个平台中,信息流平台具有基础性和导向性的作用。

三个平台及其相互关系共同构成了电子商务运作的一体架构。举例说明,A企业与B企业经过商谈达成一笔供货协议,确定了商品价格、数量、供货时间与地点等相关条款。B企业接下来通过物流平台向A企业发送货物,这其中包括包装、装卸搬运、仓储和运输等环节与活动。再接下来就由A企业通过资金流平台向B企业支付货款,这其中包括两家企业代理银行之间的转账结算过程。A企业、B企业、A企业的银行和B企业的银行自始至终都在信息流中彼此互动,直到两家企业的交易完成:A企业拿到购买的货物,B企业收到销售货款。很显然,物流和资金流在运作的同时,信息流也在积极发挥着作用,否则物流与资金流与无从谈起。

所以,在电子商务活交易中,资金流是条件,信息流是手段,物流是过程。这一切都是为了企业和企业链满足最终客户的需要而形成的。